Валерий Павлович Чкалов – легендарный советский летчик
Здравствуйте, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! Вас приветствует экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» Наталия Абрашина! Сегодня наш блог посвящен легендарному летчику советской эпохи. 2 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Валерия Павловича Чкалова, Героя Советского Союза, летчика-истребителя.
Валерий Чкалов
Чкалов родился в семье рабочего в селе Василёве (ныне город Чкаловск) в Нижегородской губернии Российской империи.
Среди сверстников в начальной школе он выделялся отличной памятью и хорошими математическими способностями. В пятнадцатилетнем возрасте он впервые увидел самолет и загорелся мечтой об авиации. И эта страсть не покидала его всю жизнь.
Позднее наступит учебная пора, которая позволит осуществить мечту: это школа авиации в Егорьевске, школа военных летчиков в Борисоглебске, 1-я Высшая школа красных военных летчиков РККВФ, Высшая военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.
В 1924 году Валерий Чкалов был зачислен в Ленинградскую авиационную истребительную эскадрилью. За время службы в ней он проявил себя как дерзкий, отважный и бесстрашный летчик, любящий риск.
Здесь же, в Ленинграде, он встретил свою любовь и в 1927 году женился на Ольге Ореховой, городской учительнице.
В.П. Чкалов с женой Ольгой Эразмовной и сыном Игорем. Май 1929 года
Будучи в Ленинграде, Чкалов работал в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), руководил школой планеристов.
В последующие годы Валерий Павлович — летчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС Красной армии. Он совершил более 800 испытательных полетов, освоил технику пилотирования 30 типов самолетов.
С 1933 года Чкалов — летчик-испытатель завода опытных и экспериментальных конструкций авиационной промышленности. Он проводит испытания новейших самолетов-истребителей конструкции Николая Поликарпова.
Чкалов был новатором в искусстве пилотажа. Авторство таких фигур, как восходящий штопор и замедленная бочка, принадлежит именно ему.
За заслуги летчик в мае 1935 года награждается орденом Ленина.
Уже через год наступает время легендарных рекордных чкаловских перелетов.
Накануне перелета Москва — остров Удд
С 20 по 22 июля 1936 года проходит беспосадочный перелет советских летчиков по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский — остров Удд, находящийся в акватории Охотского моря (ныне остров Чкалова). На борту самолета АНТ-25, разработанного в КБ Туполева, полет совершает экипаж из трех человек: Валерий Чкалов в качестве командира, Георгий Байдуков в качестве второго пилота и Александр Беляков в качестве штурмана.
За этот перелет все члены экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза и ордена Ленина (Чкалов второй раз). Золотой Звезды Героя Советского Союза в то время еще не существовало.
А через год — новый рекорд! Это был первый в истории беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Он длился с 18 по 20 июня 1937 года. И вновь тот же экипаж, и снова самолет АНТ-25. Вылетев с подмосковного Щелковского аэродрома и пройдя над макушкой земного шара, они приземлились в Ванкувере (штат Вашингтон).
А.В. Беляков, В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков у своего самолета на аэродроме в Ванкувере. 20 июня 1937 года
За этот перелет весь экипаж был награжден орденами Красного Знамени.
Валерий Чкалов. Июль 1937 года
К сожалению, лет жизни Валерию Чкалову было судьбой отпущено немного. 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета нового самолета-истребителя И-180 он трагически погиб.
Валерий Павлович обладал исключительными мужеством и храбростью, настойчивостью и выдержкой. Он остается примером для многих поколений людей.
Дорогие друзья, скоро мы будем отмечать 90-летнюю годовщину со дня рождения первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина. Он восхищался Чкаловым и всегда равнялся на него. Особенно восхищала его и звала на подвиг известная задорная фраза легендарного летчика: «Махнем вокруг шарика!»
Первые летчики-космонавты писали: «Каждый советский летчик любит и знает Валерия Павловича Чкалова, помнит его заветы и хочет быть похожим на Чкалова. …Авиация — колыбель космонавтики, и традиции, рожденные летчиками, развиваются и умножаются космонавтами. В звездных далях будут жить имя Чкалова, дела Чкалова».
И действительно, между орбитами Марса и Юпитера летит по своей орбите нерукотворный памятник Валерию Чкалову — малая планета, открытая в 1976 году советским астрономом Людмилой Черных.
Если вы хотите больше узнать о развитии отечественной авиации, изучить модели самолетов советской эпохи, познакомиться с новыми проектами, приходите в Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ и посетите тематическую экскурсию «Авиация. От да Винчи до Ту-144»! До новых встреч!
2 февраля 2024