Астеризмы: рисунки звездного неба
Добрый день, дорогие читатели блога #КосмосИзДома! Сегодня астроном и ведущий экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» Анастасия Стебалина приглашает вас на очередную прогулку по звездному небу.
Думаю, ковш Большой Медведицы хорошо знаком всем. Эту яркую фигуру из звезд на широте Москвы можно наблюдать круглый год. Возможно, глядя на нее, вы задавались вопросом: а при чем тут медведица? Почему созвездие так называется, когда звезды похожи на ковш, а вовсе не на медведя?
Ковш Большой Медведицы
На самом деле согласно современному определению Международного астрономического союза созвездие — это область небесной сферы с установленными границами. На сегодняшний день все небо поделено на 88 созвездий. В пределах созвездия можно наблюдать как сами звезды, составляющие рисунки на ночном небе (кстати, все эти звезды принадлежат нашей галактике), так и другие объекты, очень близкие и очень далекие — Луну, планеты Солнечной системы, звездные скопления и далекие галактики… Например, если мы говорим, что Луна сегодня во Льве, это означает, что на ночном небе мы увидим ее в границах участка, отведенного под это созвездие.
Созвездие Большая Медведица
А вот фигуры из ярких звезд, что-либо нам напоминающие, — это астеризмы. Вернемся к нашей Большой Медведице. Ковш — это астеризм из семи ярких звезд, удачно собравшихся в красивый узор. Само созвездие занимает огромную площадь, на которой расположились в том числе и другие звезды потусклее. Все вместе они уже гораздо больше напоминают медведицу, чем один только ковш.
Издревле люди объединяли звезды в группы для удобства ориентирования на ночном небе. Тогда созвездиями называли как раз эти группы звезд, «собранных» в фигуры, в которых люди видели животных или мифологических персонажей, то есть по сути созвездие и астеризм были синонимами. В различных культурах ночное небо «населялось» совсем по-разному: некоторое народы Севера выделяли для себя всего несколько крупных созвездий — лося, лыжников-охотников и их собак, в то время как в Азии небо усеивалось многочисленными дворцами и прочими постройками.
Лось и стая собак. Саамские созвездия
Детальная каталогизация южного неба состоялась в XVIII веке, и занимался ею французский астроном Никола Луи де Лакайль. Среди введенных им южных созвездий немало астрономических и мореходных инструментов, таких как октант, секстант, телескоп, компас. Современные созвездия были официально утверждены в 1922 году решением Международного астрономического союза. Границы созвездий были приняты в 1928 году, несколько раз менялись и окончательно устоялись к 1935 году. Участки северного неба в основном сохранили названия звездных фигур, данные им в честь героев греческой мифологии, а в Южном полушарии доминируют имена, которые присваивал группам звезд Лакайль.
Созвездие Телескоп
Итак, подытожим: созвездие — это область неба, а астеризм — характерный рисунок из нескольких ярких звезд. В принципе те группы звезд, в честь которых созвездия получали названия, в современной терминологии тоже можно назвать астеризмами, но, как правило, так не поступают. Астеризмы интересны прежде всего для наблюдательной любительской астрономии. Международный астрономический союз, который официально именует и каталогизирует все, что мы можем найти на небе, астеризмами не занимается. Тем не менее многие такие звездные группы устоялись и уже долгое время носят определенные зафиксированные за ними имена. Рассмотрим некоторые из самых известных астеризмов.
Осенне-летний треугольник (иногда называемый Летним треугольником)

Ковш Большой Медведицы, с которого мы начали, едва ли не самый известный изо всех астеризмов. Он приходит на ум одним из первых, когда речь заходит об этой теме. Ковш состоит лишь из некоторых звезд, входящих в Большую Медведицу, но астеризм не всегда является лишь частью звезд одного созвездия. Бывает и так, что удобно объединить в одну фигуру звезды из разных участков неба. Примером послужит хорошо знакомый любителям наблюдательной астрономии Осенне-летний треугольник, в который входят три ярчайшие звезды своих созвездий — Лиры, Лебедя и Орла. Также широко известен Большой квадрат, или Большой квадрат Пегаса. Несмотря на название, только три его звезды принадлежат Пегасу, а четвертая находится в созвездии Андромеды. Бывает и такое, что рассмотреть астеризм можно только в телескоп — невооруженным глазом не увидишь. Примером такой группы звезд является симпатичный астеризм Вешалка в созвездии Лисички. А в Стрельце находится Чайник — еще один милый звездный узор. Иногда астрономы-любители причисляют к астеризмам даже рассеянные звездные скопления, такие как Плеяды или Гиады. И это лишь несколько примеров из великого множества.

Астеризм Вешалка
Астеризм Чайник
Астеризм не является официальным астрономическим термином, и все же принято, что таковым может считаться группа звезд с исторически устоявшимся названием. Однако это не мешает нам немного пофантазировать и попробовать создать свой! В следующий раз, когда вы окажетесь под безграничным звездным небом, подумайте, что лично вам напоминают эти яркие бриллианты, раскиданные по темному бархату. А чтобы разобраться в тонкостях астрономической науки, приходите в Центр «Космонавтика и авиация» на тематическую экскурсию «Планеты Солнечной системы» (там мы говорим далеко не только о планетах)!
29 января 2024